2016.10.26

9月末の工事進捗状況

先月に引き続き基礎工事を施工しております。
また、並行して免震基礎工事を施工しており、免震下部基礎のコンクリート打設が順調に進んでいます。
下の写真が免震下部基礎を写したものです。この基礎の上に免震装置を設置します。

現在施工している免震基礎工事に関連して、今回から全3回に渡って、建物の「免震」について説明したいと思います。
まず第1回目の今回は「耐震・制震・免震の違い」について簡単に説明します。

【耐震】
強度と粘りで耐える特徴があります。柱や壁が地震の揺れを吸収します。

【制震】
柱や梁または屋上に設置された制震部材・装置が地震の揺れを吸収します。

【免震】
建物の基礎等に設置された免震装置が地震の揺れを吸収します。

第2回は「地震の周期と建物の揺れの関係」を説明したいと思います。