2017.01.31

12月末工事状況(職長会の紹介)

12月は1階床のコンクリートを施工しました。
 1月は引き続きコンクリートの打設と1階から上の鉄骨を建てていきます。

工事現場では様々な会社の人が集まり、多くの職人さんが働いています。
協力会社や職種ごとにリーダーを決め、作業の指揮をするのが「職長」です。
さらに、職長が集まって「職長会」を結成し、現場を働きやすい環境に改善する活動等を行っています。今回はその活動の一部を紹介したいと思います。

【安全委員会】
現場内の安全整備を行います。安全に通れる通路の整備や危険な箇所の是正を行っています。

【衛生委員会】
作業員休憩所トイレの管理を行います。いつも綺麗に快適に使えるように整備・管理しています。

【環境委員会】
現場の環境整備を行います。現場のプランターに花を植えて、明るい現場をつくっています。また、ごみの分別作業も行っています。

【外部委員会】
仮囲い外周部の点検・清掃や駐車場の整備・管理を行います。仮囲いに不備がないか、汚れている場所がないか点検しています。