2017.03.27

2月末工事状況(鉄骨工事の安全設備)

2月は鉄骨組立て工事と1階床を構築する工事を行いました。
1月末と比較すると、鉄骨が組み上がってきている様子がよくわかります。
3月は引き続き鉄骨を建てていき、各階床を構築する工事を行っていきます。

今月は鉄骨を組立てる際に行っている工夫をいくつか紹介します。
①先行手摺の設置
  梁を取り付ける前に、地上で手摺を先行設置することにより、高所での作業前に安全設備が整うようにしています。
 写真は手摺を地上で設置した様子です。手前の黄色いロープは作業員が命綱を掛けるための設備です。

②水平ネットの設置
   全ての開口部に墜落・転落防止のための、ネットを設置しています。人の墜落・転落の防止だけでなく、資材や工具の落下も防ぐ役割があります。
 1枚目の写真は事前に水平ネットを設置した梁をクレーンで持ち上げている様子です。地上でできる作業はなるべく地上で行い、高所での作業を出来るだけ少なくしています。

↓水平ネット設置後